我要凍幾顆卵子?

2023-06-09    481     # 凍卵

我要凍幾顆卵子?

凍卵有一個更重要的話題是,我要凍幾顆才符合效益。
有些人以為凍了五顆卵子,以後就會有五個小孩。
事實上沒辦法有這樣的期待:卵子解凍之後,不一定所有都會存活,也不一定所有都能成功受精,也不一定所有的受精卵都能夠成功地長到可以植入的階段,就算可以胚胎植入也不是都能夠著床懷孕。

 

美國曾經用大規模的數據分析,把因為年齡的解凍懷孕率做成如上的表格。從這個表格可以看出來,如果我們冷凍 20顆卵子,就34歲的婦女而言,這些通通解凍完之後,以後成功會有一個小孩子的機率是90%;但是一個42歲的婦女而言,這20顆卵子以後可能會有一個成功小孩機率只有37%,這個數據和一般人的期待可能會所差距!

如果我們的目標希望,日後解凍之後至少要有75%的機會會有一個小孩子,那麼就34歲的婦女而言,她可能冷凍10顆卵子就可以達到這樣子的機率,但就一個42歲的婦女而言,她可能就必須要冷凍到60顆的卵子。

 

但是在臨床實際上,我們幾乎不可能建議一個四十多歲的女性朋友冷凍60顆的卵子。因為都不知道要做多少次多少次的取卵手術。

因此,比較客觀的建議是, 35歲左右的女生,我們建議應該要凍20顆的卵子。那麼以後會有一個活產小孩的機會是可以接受的。隨著年齡的增加,冷凍的這些卵子以後成功會有小孩子機率會慢慢地下降,每一個人還是要以自己的年齡跟醫師討論設定自己的目標。

 

【院區資訊】

東和婦產科小兒科

☎️諮詢專線 : 02-2972-9627

地址:新北市三重區三和路二段97號

看更多何醫師相關文章

  # 凍卵

相關文章

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸!   有很多懷孕的媽咪, 會擔心懷孕時,臍帶繞頸, 會導致寶寶在肚子裡窒息或缺氧...

2023-06-09

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?   很多媽咪會擔心 懷孕期間吃太多澱粉的食物 會造成寶寶太胖   這是...

2023-06-09 • # 懷孕# 飲食