幾歲凍卵最適合?

2023-05-09    379     # 凍卵
現在凍卵的話題這麼火熱,那麼什麼年紀是最適合凍卵的呢?
簡單一句話: 35歲!
其實在醫學上,越年輕來冷凍卵子,以後解凍懷孕的成功率越高。講這一句話,在醫學上一定是沒有問題的。
但是就社會學上來講,太早凍卵其實也未必合適。例如美國生殖醫學會就曾經發表,太早來凍卵的,像30歲之前就來凍卵的,以後會用到機會很低。
因為人生這麼長, 二十幾歲的時候,有過沒有結局的戀情,下決心不再和臭男生交往,要好好衝刺學業或職場,其實過沒兩年,遇到真命天子,就自己懷孕生小孩子了,那些冷凍的卵子就用不到了。
而在醫學上而言, 35歲之後卵子的日後解凍活產成功率會逐漸下降,超過38歲之後凍卵的效益就很低。所以在文獻裡面也認為, 35歲是一個必須要決定的時間點, 35歲到37歲的投資報酬率(cost-effective)最高,因為超過38歲效果就很不好。
我的建議是這樣:
女生可以先到婦產科門診自費抽血檢驗卵巢庫存AMH值。如果AMH<1.0,不論年齡,有結婚的請儘早考慮人工生殖,未婚的請儘早規劃冷凍卵子。
AMH在正常範圍的,如果到30歲還沒有對象的結婚生子的,可以慢慢規劃生育功能保存,然後在接近35歲前完成冷凍卵子。
38歲之後,冷凍卵子的效益比較低,但是如果檢驗AMH的數值還不錯,也可以和醫師討論是不是要冷凍卵子。

 

東和婦產科小兒科

☎️諮詢專線 : 02-2972-9627

地址:新北市三重區三和路二段97號

看更多何醫師相關文章

  # 凍卵

相關文章

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸!   有很多懷孕的媽咪, 會擔心懷孕時,臍帶繞頸, 會導致寶寶在肚子裡窒息或缺氧...

2023-05-09

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?   很多媽咪會擔心 懷孕期間吃太多澱粉的食物 會造成寶寶太胖   這是...

2023-05-09 • # 懷孕# 飲食