為什麼我們要做乳房X光攝影?

2023-04-14    347     # 乳房攝影

為什麼我們要做乳房X光攝影?

衛福部資料顯示,每天平均約7.3人死於乳癌,而且每36分鐘就有1名女性罹患乳癌,但是!定期篩檢可以降低41%乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。尤其是以下高風險族群,更需要定期去做篩檢!

1. 有乳腺癌家族史

2. 初經早、停經晚

3. 未曾生育、晚育

定期的乳房X光攝影,除了能早期發現乳房疾病,降低疾病風險;也能夠幫助醫生區分良性和惡性腫瘤,減少誤診。

進行乳房X光攝影檢查時,有以下幾點注意事項:

1. 選擇正確時間:進行乳房X光攝影時,最好在月經結束後的第7-10天進行檢查,這樣可以減少因為月經引起的乳房腫脹和疼痛,確保檢查結果的準確性。

2. 檢查當天請勿使用體香劑、搽粉或乳液:因為這些化學藥品,可能使影像出現類似鈣化的斑點。

3. 勿穿著連身衣物:進行乳房X光攝影時,需要脫去上身衣物,因此可以穿著方便脫衣服的衣物前往醫院。

4. 遵從醫生建議:如果在檢查中發現異常情況,醫生可能會建議進行進一步的檢查,確認是否為乳腺癌,並提供更全面的治療方案。

4/17 又有乳房攝影車停靠在東和為大家服務,歡迎大家來做檢查的同時,也來東和醫院做子宮抹片檢查

 

東和婦產科小兒科

☎️諮詢專線 : 02-2972-9627

地址:新北市三重區三和路二段97號

看更多何醫師相關文章

相關文章

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸

懷孕時,寶寶吸收營養不是靠呼吸!   有很多懷孕的媽咪, 會擔心懷孕時,臍帶繞頸, 會導致寶寶在肚子裡窒息或缺氧...

2023-04-14

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?

懷孕期間,可以吃澱粉嗎?   很多媽咪會擔心 懷孕期間吃太多澱粉的食物 會造成寶寶太胖   這是...

2023-04-14 • # 懷孕# 飲食