搜尋:
  首頁 > 愛的衛教專欄 > 媽媽教室 > 自然生產一定要灌腸嗎?
     
自然生產一定要灌腸嗎?

自然生產(陰道生產)是會建議灌腸的。
這是醫學上的建議。但不是為了醫師的方便,而是考量到媽媽能更自在的用力生產
因為生產用力的時候,用力的肌肉和上大號的肌肉動作很類似,寶寶常會和媽媽的一堆嗯嗯一起生出來。雖然我們也是會注意衛生等等的問題,但是,如果待產前媽媽先灌一灌腸,先在廁所把它上一上清一清,不是更好嗎?
的確有一些提倡自產自主,提倡生產同意書的團體,會鼓吹準媽媽不要灌腸。是的,這不是必要的醫療行為,媽媽可以自主決定。但在我們的解釋下,其實大部份的準媽媽也會同意選擇在待產前先灌個腸,先自己在廁所媯h快的上一上。待會在用力時不必顧慮會不會寶寶和嗯嗯一起出來。

當然也是有例外的,像因破水入院待產的就不灌腸。也是著眼於衛生的考量。羊水流得出子宮,細菌就跑得進去。這時候去上大號,有時候反而會讓一些嗯嗯的細菌混進子宮,在待產的過程中反而會使子宮內感染的機率增加,這種情形就不灌腸。

還有多產次的準媽媽,如果醫師評估入院時很快就要進待產室了,也會依媽媽的情形決定要不要灌腸。
^-^

那,剖腹產需要灌腸嗎?

剖腹產一向是不必灌腸的。

婦科手術要灌腸,因為有動到腸子的可能;但剖腹產手術不必要。而且, 灌腸這個動作有時反而刺激子宮早期收縮,這對預定剖腹生產的媽媽反而是不好的。所以剖腹產不建議先灌腸。

 

 

 

  BACK
 
 
 
     
BACK | ▲TOP